Abre los ojos: Fotografía y Arquitectura - Martínez Arroyo, Carmen; Pemjean, Rodrigo (ZARCH, 2017)
“Fotografiar es colocar la cabeza, el ojo y el corazón en un mismo eje”. Esta frase de Henri Cartier-Bresson expresa con nitidez lo que para él es fotografiar. En primer lugar, la condición abstracta de la mente. En segundo lugar, la técnica presente en nuestro ojo y en el objetivo de la cámara. Y, finalmente, la incorporación del corazón en nuestro trabajo, la necesidad de que el elemento fotografiado sea capaz de activar nuestras emociones. Este artículo se hace deudor del texto de Cartier-Bresson y se estructura en tres partes, relacionadas con la cabeza, el ojo y el corazón. Pero es sobre todo una excusa para reflexionar sobre el modo de abrir los ojos al mundo que nos rodea. Desde el dibujo, desde la realidad construida o desde la fotografía.
Keywords: Fotografía; Arquitectura; Escala; Ojo; Vida