Aldo van Eyck y Louis I. Kahn: Paralelos en la otra tradición de la arquitectura moderna - McCarter, Robert (ZARCH, 2018)
En septiembre de 1959, por invitación de Alison y Peter Smithson, el arquitecto estadounidense Louis I. Kahn (1901-1974) asistió a la 11ª y última conferencia del Congrés Internationaux d'Architecture Moderne (CIAM) celebrada en el Museo Kroller-Muller de Henry van de Velde. en Otterlo, Países Bajos. Allí conoció al arquitecto holandés Aldo van Eyck (1918-1999), miembro fundador del Team10, sucesor del CIAM que surgió al final de esta conferencia. Los caminos de estos dos arquitectos – Kahn, de la Segunda Generación, que entonces tenía 58 años, y Van Eyck, de la Tercera Generación, que entonces tenía 40 año – se desarrollan en paralelo de manera asombrosa en muchos sentidos. Se cruzan aquí por primera vez, quedando profundamente afectados en un momento de transición crítica en sus respectivas prácticas y pensamiento.
Keywords: Aldo van Eyck; Louis I. Kahn; Arquitectura Moderna