Una única estrategia: el Southeastern Massachusetts Technological Institute de Paul Rudolph - Domingo-Calabuig, Débora (ZARCH, 2018)
Paul Rudolph trabajó en el Southeastern Massachusetts Technological Institute desde 1963 hasta 1991. Pese a no ser una de sus obras más divulgadas en ese momento, recientes publicaciones la han revalorizado por evidenciar la coherencia entre pensamiento y proyecto en un caso de la construcción a gran escala. Este campus de nueva planta permitió a Rudolph concebir una ‘obra abierta’ que abarcaba desde su ordenación urbana hasta su materialización. Otras nuevas universidades abordaron esta forma de proceder, pero Rudolph fue pionero en su tierra en el planteamiento de un sistema de proyecto fundamentado en una estrategia única. Gracias a fuentes documentales de investigaciones previas, este trabajo reconstruye gráficamente el edificio de Artes y Humanidades, primera fase construida, considerada germen del proyecto. La trama compositiva y la utilización de un bloque de hormigón prefabricado se desvelan como herramientas base que permiten la flexibilidad del proyecto. En el Southeastern Massachusetts Technological Institute, Rudolph centró su atención en el proceso de proyecto bajo la confianza de que éste devendría en producto, adscribiéndose así al ideario de los arquitectos de la tercera generación.
Keywords: Paul Rudolph; Southeastern Massachusetts Technological Institute; Tercera Generación; campus planning; nueva universidad