"La casa que crece" en el AA-System de Alvar Aalto - Fernández-Vivancos González, Enrique (ZARCH, 2018)
En 1940, ya iniciada la Segunda Guerra Mundial, Alvar Aalto acordó con el M.I.T. la creación de un laboratorio de investigación sobre el problema de la reconstrucción, enfocado al desarrollo de sistemas de prefabricación de viviendas destinadas al realojo de la población desplazada. En dicho laboratorio Aalto se centró en el estudio de la "casa que crece", en referencia a un caso perteneciente a la ancestral cultura finesa que en ese delicado momento político le interesaba reivindicar: la arquitectura popular de Carelia. Pese a su brevedad, esta investigación que enlaza cultura técnica y tradición vernácula orientó gran parte de los estudios sobre prefabricación llevados a cabo en Finlandia durante los años cuarenta, y la podemos ver plasmada en la propuesta del AA-system que Aalto elaboró para la empresa A. Ahlsmtröm. El presente artículo analiza el desarrollo de esta experiencia, situándola en un periodo de reconstrucción posbélica en el que la transferencia de la tecnología norteamericana al contexto finlandés se integra con la aspiración de recuperar la dimensión humana perdida en los procesos de industrialización. Una reflexión que Aalto impulsó  a través de iniciativas como el Laboratorio del Investigación para la Reconstrucción, el AA-system o la Oficina de Estandarización, y que finalmente se concretó en la formulación del concepto de "estandarización flexible".
Keywords: Casa que crece; Aalto; AA-system; Estandarización flexible