Multihalle de Frei Otto. Una cubierta generada por compresión, como modelo. Mannheim, 1974-1975 - Molina León, Fernando M. (ZARCH, 2018)
Frei Otto ha sido muy reconocido por su arquitectura de membranas traccionadas, quizás por eso su trabajo con elementos que trabajan a compresión siempre ha sido eclipsado. El Multihalle de Mannheim es un pabellón de gran dimensión que destaca por su comportamiento estructural salvando tan grandes luces, con recursos muy optimizados. En un principio se ideó para ser de uso temporal, pero los 43 años que lleva en pie el pabellón son testigos su gran valor. Sin los medios tecnológicos con los que contamos ahora el cálculo del Multihalle fue toda una proeza, el propio pabellón fue, a la vez, modelo de pruebas y edificio.En el presente artículo se describe el proceso de formalización a través de maquetas y el atrevimiento del arquitecto alemán para realizar la más simple cubierta compleja del mundo.
Keywords: Frei Otto; Optimización; Estructura de madera; Compresión; Form-finding