Dimensión económica y laboral en la formación de los arquitectos españoles - Echarte Ramos, Jose María (ZARCH, 2019)
En 2013 Peggy Deamer, presidenta del Architecture lobby, describía de forma sintética la relación de los arquitectos con el concepto de trabajo: “We don’t belive we do work”. Tomando como punto de partida esta peculiar propiocepción de los profesionales de la arquitectura, el presente artículo se dividirá en dos partes, la primera aborda el distanciamiento de los arquitectos españoles de las estructuras económicas básicas que rigen su actividad y entre ellas, y significativamente, las asociadas al trabajo. Se entienden estas como elementos fundamentales en los que se ancla su manera de relacionarse con un entorno progresivamente globalizado en el que la dimensión económica es, si no prioritaria, sí al menos fundamental. Una segunda parte buscará el origen de esta conceptualización en los procesos formativos de los arquitectos, tratando de analizar la propia evolución del concepto de trabajo inmaterial, y su presencia en la universidad, en el modelo capitalista de acumulación flexible predominante en occidente y su traslación a la concepción de la profesión de arquitecto.
Keywords: Trabajo; Formación; Precariedad; Vocación; Laboral