La influencia del espacio en el aprendizaje de la arquitectura. Bauhaus de Dessau y ENSA Nantes - Genís-Vinyals, Mariona; Maroto-Sales, Joan; Taberna Torres, Judit (ZARCH, 2019)
Cuando el diseño de espacios educativos se vincula a una determinada práctica pedagógica permite, como se ha podido comprobar a lo largo de la historia, que la arquitectura pueda ser un agente activo en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Un enfoque transdisciplinar, desde la arquitectura, la pedagogía y la neurociencia, permite identificar dos dimensiones que influyen en este papel activo del espacio. Existe una dimensión vinculada a las características morfológicas del edificio en todas sus escalas (aula, zonas comunes, envolvente y conexión con la ciudad) y otra relacionada con el contenido de este edificio (mobiliario, objetos, tecnologías) y su influencia en la experiencia de sus habitantes/actores.Este artículo analiza la relación entre estas dos dimensiones y la práctica pedagógica en el ámbito de las escuelas de arquitectura. El análisis se centra en los edificios de la Bauhaus de Dessau y la Escuela de Arquitectura de Nantes. El primero por ser una de las primeras escuelas de arquitectura en las que el espacio se diseña para ser un agente activo de aprendizaje y el segundo porqué el espacio se proyecta para expandir este aprendizaje más allá del entorno universitario.
Keywords: Espacios activos de aprendizaje; Pedagogía; Comunidad de prácticas; Arquitectura abierta; Bauhaus; ENSA Nantes