Visual, ética, pragmática. Didáctica de los diagramas en la Hochschule für Gestaltung Ulm - Fernández Campos, Ángel Luis; Sánchez Moya, María Dolores (ZARCH, 2019)
La producción y los personajes de Hochschule für Gestaltung Ulm han experimentado una difusión más profunda que las experiencias pedagógicas que se llevaron a cabo en la institución. La escuela se caracterizó por situarse en la vanguardia del momento y por contar con un grupo de profesores profundamente involucrados en la investigación y comprometidos con la cultura del proyecto. Este artículo pretende ofrecer una perspectiva acerca de unas de las herramientas que se emplearon para aprender a proyectar: los diagramas. La utilización de los diagramas en los primeros cursos supuso la adquisición de herramientas para jerarquizar la información compleja y para proyectar de forma sistemática. Esta propuesta didáctica se produce en el contexto de la superación del modelo visual basado en ejercicios abstractos y plásticos y la orientación hacia un tipo de enseñanza más atenta al contexto real que trata de incorporar métodos de otros ámbitos al proyecto.
Keywords: Hochschule für Gestaltung Ulm; Diagramas; Estrategias de proyecto; Metodología Visual; Arquitectura; Diseño