Recobrar el paisaje en la enseñanza de la arquitectura: lecturas desde el valle de Aburrá - Vélez Venegas, Claudia María; Montoya Arenas, Catalina; Escobar Ocampo, Lina María (ZARCH, 2019)
El carácter dinámico y los cambios en el paisaje de las ciudades deben ser inherentes a la enseñanza, la investigación y la práctica de la arquitectura. Las ciudades latinoamericanas, con paisajes cada vez más híbridos, se constituyen por fragmentos de piezas inconexas que generan mixturas difíciles de leer y, por qué no, de valorar. A tales manifestaciones se le suma la presión expansiva de las metrópolis y, le antecede, una práctica proyectual profesional que no reconoce el paisaje como determinante. Son paisajes olvidados, minimizados, que en la enseñanza de la arquitectura deben recobrar sentido con base en el reconocimiento del lugar que incluya variables de orden paisajístico, en este caso vinculadas a preguntas de investigación, tarea que se propone como central en el conjunto de investigaciones formativas del curso “Paisaje cultural” de la Universidad Pontificia Bolivariana en Medellín. De esta forma, el objeto arquitectónico que se pretende proyectar, analiza e interpreta su entorno para generar formas y funciones que establezcan un diálogo y den respuesta a su contexto.
Keywords: Paisaje híbrido; Lugar; Arquitectura; Investigación formativa; Experiencias de aprendizaje