Grandes eventos, huellas del futuro. Las riberas del Ebro y Expo Zaragoza 2008 - Pellicer Corellano, Francisco; Sopena Porta, María Pilar (ZARCH, 2019)
Los grandes eventos y, en particular, las Exposiciones Internacionales dejan profundas huellas en el urbanismo de las ciudades sede. La Expo 2008 fue la oportunidad para transformar el conjunto de la ciudad de Zaragoza y en particular las riberas del Ebro objeto de este artículo. Tres conceptos clave resumen el legado de Expo 2008 en las riberas del Ebro: la calidad del diseño urbanístico y de las infraestructuras y equipamientos; la diversidad contemplada del proyecto urbanístico y paisajístico; y la sostenibilidad en términos de eficiencia energética e intercambio entre elementos naturales y sociales del ecosistema. Transcurridos 10 años desde su construcción, se analizan y evalúan los activos urbanos duraderos de la Expo 2008, con especial énfasis en la revitalización de las riberas del Ebro como estrategia para mejorar la calidad y cohesión urbana.
Keywords: Expo Zaragoza 2008; Riberas del Ebro; Urban River Basin Enhancement Methods (URBEM); Legado Expo; Grandes eventos; Evaluación