Milano Città d’Acqua, un debate actual en torno a la recuperación del patrimonio hidráulico - López-Bravo, Celia; Contin, Antonella; Mosquera Adell, Eduardo (ZARCH, 2021)
Pese a asentarse sobre un estrato hídrico que abastece de forma natural a sus habitantes y cultivos, Milán ha dedicado incansables esfuerzos a establecer una red de infraestructuras hidráulicas como conexión con otras ciudades. Un trabajo continuo de planificación ingenieril le permitió construir, a lo largo de su historia, un extenso sistema de canales navegables que salvase la distancia que la aleja de los ríos más próximos. Un gran empeño técnico por el que fue denominada por muchos la Città dell’acqua. Paradójicamente, la idea de prescindir de estas aguas antropogénicas surgió a raíz de uno de sus primeros planes urbanísticos, a finales del siglo XIX. Este artículo caracteriza la ciudad a través de un recorrido cronológico, centrándose en la hidrografía de la región y en sus principales obras hidráulicas medievales y modernas, los llamados navigli. A continuación, se exponen las circunstancias y argumentos urbanos que, tras la industrialización, llevaron a políticos, urbanistas e ingenieros a soterrar estas infraestructuras; coincidiendo con el desarrollo de las tecnologías sanitarias modernas y el auge del tráfico rodado frente a la navegabilidad. Por último, la aportación analiza la actual propuesta del gobierno municipal para recuperar las antiguas canalizaciones. Para ello, se revisan y discuten los objetivos del proyecto a escala urbana y metropolitana, junto al resto de problemáticas presentes en esta gran urbe del Norte de Italia.
Keywords: Canales; Infraestructura histórica; Navigli; Patrimonio urbano; Planeamiento urbanístico; Recuperación de usos