Geometrías de límite en los filtros arquitectónicos. Racionalidad poética y emoción poética - Guitart, Miguel (ZARCH, 2021)
Un filtro arquitectónico es una construcción material porosa que regula las relaciones transversales visuales y establece grados de conexión mediante la intervención de la luz y la visión. Las fronteras filtrantes exhiben proporciones variables de masa y aire que son fundamentales para la producción de la experiencia espacial tras la mediación de la materia y la geometría. El sistema estructural de un filtro sintetiza relaciones geométricas con la capacidad de generar atmósferas arquitectónicas, como resultado del borde activo que es técnicamente preciso y sensorialmente ambiguo de forma simultánea. El texto sostiene que las atmósferas que surgen tras el filtro no pueden tener lugar sin una producción geométrica precisa previa. La dimensión poética de las estrategias filtrantes se originan desde su capacidad de transformar la geometría concreta de sus condiciones de contorno y su ejecución material controlada en una atmósfera inesperada de propiedades emocionantes e inconmensurables.
Keywords: Armósferas Arquitectónicas; Filtros Arquitectónicos; Interferencia Visual; Fenómenos de Interferencia; Límite