Estrategias de implantación frente al mar: Central nuclear de Vandellòs, Antonio Bonet - Gonzalvo, Carlos; Ródenas García, Juan Fernando (ZARCH, 2021)
El presente artículo trata de analizar las estrategias de implantación que utiliza Antonio Bonet Castellana (1913-89), en relación con el lugar y la marca del agua. Se analiza un proyecto situado en la línea de costa del litoral mediterráneo: central nuclear de Vandellòs, l’Hospitalet de l’Infant, Tarragona (1967-72). Entender esta arquitectura implica salirse de los límites del edificio y la parcela, y definir con precisión la intervención a la escala geográfica. Este artículo define el lugar, analiza las preexistencias y estudia el ciclo del agua, a través del recorrido de la lluvia, desde las montañas hasta su llegada al mar. Con esta definición, se evita tratar a esta arquitectura como objetos ensimismados que se pueden colocar en cualquier sitio. La relación con el mar, las montañas, los barrancos y las desembocaduras pretenden dar sentido al proyecto. La lectura de Bonet entorno al paisaje mediterráneo y las primeras estrategias de implantación que utilizas en obras precedentes, pueden ser oportunas para su aplicación en métodos de planificación actual, de reactivación urbana y reciclaje industrial. Las estrategias que se describen, son hoy, particularmente interesantes en un panorama de deteriodo del paisaje, que afecta principalmente a la costa mediterránea española, por la ruptura entre el medio y la arquitectura, entre naturaleza y ser humano.
Keywords: Antonio Bonet; Arquitectura moderna; Marca del agua; Paisaje; Industria; Central Nuclear