Patrimonio disonante: Una aproximación desde el arte del simulacro - Fernández Posadas, Javier (ZARCH, 2021)
Las nuevas interpretaciones sobre la noción de patrimonio invitan a pensarlo desde una perspectiva antropológica como un proceso cultural en el que las distintas sociedades negocian la selección de memorias colectivas, significados, valores y sentidos del lugar que serán transmitidos al futuro. Dado que la significación histórica de cualquier herencia cultural genera narraciones cambiantes con el tiempo o poseer distintas interpretaciones que pueden entrar en conflicto, se considera que todo patrimonio es controvertido o disonante. En este ensayo proponemos, siguiendo el espíritu de la Historia magistra vitae, recuperar del pasado algunas experiencias de la gestión de la disonancia patrimonial para vincularlas con otras más recientes a través del concepto artístico de simulacro. Nos centraremos en la capacidad de esta expresión artística para actuar como un dispositivo de conciencia histórica y una práctica conservacionista combinando algunas reflexiones de Hans-George Gadamer, Reinhart Koselleck, Henri Lefebvre y Jean Baudrillard.
Keywords: Conciencia histórica; historicismo; disonancia; memoria