Un pequeño Edén en Los Ángeles: el jardín de Garrett Eckbo (1950-1965) - Tuset Davó, Juan José (ZARCH, 2022)
Durante 15 años el arquitecto del paisaje, el norteamericano Garrett Eckbo, proyectó y habitó el jardín de su casa moderna en las colinas de Los Ángeles. La experiencia en la construcción meditada y prolongada en el tiempo de la configuración de su habitación al exterior, no solo refleja los argumentos que interesaron al paisajista y que contribuyeron a estimular la imaginería del jardín doméstico californiano, sino también sus consideraciones acerca de la forma del espacio de esta habitación: la existencia de construcciones que ampliaron la vida en el exterior, la exploración de las posibilidades del arte moderno en el jardín o la presencia del agua en forma de piscina. Este jardín, junto con la casa, testimonia la domesticidad de una naturaleza artificial que persigue la renovación de la idea de intimidad frente a la historia heredada. El artículo describe este proyecto y lo piensa desde su aportación legada, como una construcción continuada del espacio exterior hecho de materia viva e inerte que perfecciona a la casa. Esta reflexión la enmarcamos en una especulación sobre la ciudad de Los Ángeles para, desde ella, sugerir que el pequeño jardín edénico de Eckbo, en cuanto a su particular producción radical de una naturaleza privada, podría ser el rescoldo de una ecología latente que nos auxilie en la humanización de la ciudad moderna.
Keywords: Eckbo; Wonderland Park; aluminio; ALCOA; auto-experimentación