Mujeres y vivienda pública en Chicago. Arquitectas de su propio ‘homeplace’ - Siefert, Rebecca (ZARCH, 2022)
La historia de la vivienda pública en Chicago, y el resto de los Estados Unidos, tiende a fijarse en imágenes negativas de proyectos de vivienda construidos entre 1940 y 1960, como Cabrini-Green o Wentworth Gardens. Ahora que muchos de los edificios han sido demolidos (o "reconstruidos") y los académicos, las instituciones y el público en general han comenzado a desentrañar la complejidad de la historia de la vivienda pública en los Estados Unidos, es hora de ir más allá de las narrativas dañinas y de las imágenes negativas para comprender mejor cómo las mujeres perseveraron y se adaptaron para garantizar que ellas y sus familias no solo tuvieran satisfechas sus necesidades básicas, sino que también tuvieran acceso a espacios seguros, instalaciones clave y oportunidades para la construcción de la vida en comunidad, alegría y orgullo en su hogar. Este documento explora las conexiones entre los problemas de la arquitectura y el impacto de las mujeres en el diseño y la reforma de Cabrini-Green, Wentworth Gardens y otros ejemplos clave, para demostrar cómo las mujeres residentes ayudaron a dar forma al entorno construido de la vivienda pública en Chicago, a través de la organización, el activismo y la apropiación del espacio en función de sus necesidades y del uso cotidiano de los espacios. A través del análisis de fotografías que documentan los interiores de Cabrini-Green y utilizando un marco teórico que combina la teórica feminista de bell hooks del “homeplace” como ‘sitio de resistencia’ (1990) con el concepto del ‘paisaje cultural’ del historiador de la arquitectura Dell Upton (1991), este artículo propone que modifiquemos nuestra definición actual de ‘Arquitecto’ y que consideremos a estos residentes de viviendas públicas como ‘arquitectos de su propio 'homeplace'.
Keywords: Mujeres arquitectas; Apropiación del espacio; Activismo; Prácticas alternativas; Prácticas feministas