Oralidad editada: Reaprendiendo de las respuestas de Denise Scott Brown en la entrevista Relearning from Las Vegas - Cantero Vinuesa, Antonio; Toro Ocampo, Lina (ZARCH, 2022)
En la elaboración de una historia de arquitectura más inclusiva, utilizar la historia oral como metodología para acceder a experiencias silenciadas, compartir conocimientos olvidados y trascender el constructo dibujado o construido, resulta esclarecedor. Es posible explorando el papel crucial pero en gran medida olvidado de las entrevistas arquitectónicas: no entrevistas de arquitectos, sino entrevistas hechas por arquitectos. En concreto, la entrevista Relearning from Las Vegas (2000), realizada por Rem Koolhaas en colaboración con Hans Ulrich Obrist a Robert Venturi y Denise Scott Brown. No es casual que los inicios de Koolhaas como entrevistador acontezcan en el Haagse Post, con procesos de edición que eran una herramienta de montaje de transcripciones centradas en lo impopular como ejercicio crítico. La oralidad editada le permite rediseñar el personaje, enfatizar lo que le interesa y eliminar lo que no construye el perfil buscado. Revalorizar algunas respuestas de Scott Brown supone dotar de un valor ensayístico y especulativo al contenido hablado e informal como fuente legítima para reivindicar contribuciones de la entrevistada. Estas prácticas editoriales contrastarán posturas al entrar en territorios resbaladizos de una disciplina que esquiva un realismo a voces para afrontar el futuro con una posición crítica.
Keywords: Mujeres Arquitectas; Historia oral; Entrevista; Rem Koolhaas; Robert Venturi; Pensamiento Crítico