Escuchando a voces no escuchadas en el espacio urbano público. Los casos de Ruskin Square y Plaça d'en Baró - Ottaviani, Dorotea; De Marinis, Cecilia (ZARCH, 2022)
El artículo explora el concepto de ‘escuchar a voces no escuchadas’ en el entorno urbano como intención y estrategia de diseño urbano que contribuye a una perspectiva alternativa y inclusiva del espacio público, considerando y promoviendo las tareas de cuidado que el espacio público tendría que ofrecer a la ciudad y sus habitantes. Las ideas presentadas en este artículo encuentran su contexto en la investigación sobre el tema de los cuidados en el urbanismo feminista y en los estudios feministas en general, en particular en relación al modelo de la Ciudad Cuidadora, la cual promueve una ciudad que ponga el cuidado en el centro, apoyándolo y distribuyéndolo, y que aspira a incluir grupos de población más amplios para la construcción del bien común.A través del análisis de dos casos de estudio diseñados por equipos de mujeres arquitectas, el artículo identifica un paradigma relacional alternativo que da espacio a voces no escuchadas en el entorno urbano a través de procesos de inclusión y participación. Los dos casos, Plaça d'en Baró en Santa Coloma de Gramenet (Barcelona, España), diseñado por el colectivo feminista Equal Saree, y Ruskin Square en London Borough of Croydon (Londres, Reino Unido), diseñado por el estudio de arquitectura muf architecture/art, ha implementado el concepto de dar voz a las voces no escuchadas de maneras diversas y ricas, ofreciendo ideas sobre la contribución de las mujeres al entorno urbano y cómo ello se transforma, se forma y se usa.
Keywords: Mujeres Arquitectas; Ciudad inclusiva; Ciudad cuidadora; Prácticas feministas; Procesos de escucha