Análisis espaciotemporal del comercio: dinámicas pre y post-COVID en Gros, San Sebastián - Berra-Sandín, Mikel (ZARCH, 2022)
La caída de la actividad comercial que viene sucediendo en la última década ha sido recientemente acentuada por el COVID, con efectos sobre la habitabilidad de las ciudades y el espacio público. El presente trabajo analiza las actividades en planta baja en el barrio de Gros, en San Sebastián, España, observando tanto su evolución temporal como su distribución espacial. El estudio realiza dos tomas in situ de datos geolocalizados en enero y agosto de 2020, inmediatamente antes y después del confinamiento por COVID en España. A partir de ellos, analiza la distribución y evolución de los espacios en planta baja dedicados a actividades de concurrencia pública. El estudio concluye que las actividades han sufrido una caída del 1,8% en el periodo analizado, y que aquellas actividades sitas en calles peatonalizadas o con menos carriles han sufrido menos cierres. A su vez, el trabajo muestra qué esfuerzos requiere la colección de datos in situ que puedan ayudar a guiar políticas urbanas.
Keywords: comercio; espacio público; datos geolocalizados; crisis comercial; COVID