La ciudad no es un árbol estático: comprender las áreas urbanas a través de la óptica de los datos de comportamiento en tiempo real - Moro, Esteban (ZARCH, 2022)
Las ciudades son el principal terreno sobre el que se desarrollan —y se desarrollarán— nuestra sociedad y cultura. Frente a la concepción tradicional de las ciudades como espacio físico, en torno a nuestros barrios, el uso reciente de grandes conjuntos de datos de movilidad ha permitido estudiar el comportamiento humano a escalas espaciales y temporales sin precedentes, más allá de nuestros espacios residenciales. Este artículo muestra cómo es posible utilizar estos conjuntos de datos para investigar el papel que desempeña el comportamiento humano en problemas urbanos tradicionales como la segregación, la salud pública o las epidemias. Además de medir o monitorizar estos problemas de forma exhaustiva, el análisis de estos grandes conjuntos de datos mediante técnicas de aprendizaje automático o detección de causalidad permite desvelar raíces conductuales detrás de esos problemas. Como resultado, solo incorporando datos de comportamiento en tiempo real podemos diseñar políticas o intervenciones más eficientes que contribuyan a mejorar estos problemas sociales críticos en nuestras áreas urbanas.
Keywords: Comportamiento humano; Datos movilidad; Segregación; Salud pública