Una mirada reflexiva al desarrollo urbano del polígono Sudoeste del Besòs - Guerra Mirón, Miguel (ZARCH, 2015)
El presente texto tiene como objetivo plantear la evolución y el estado actual del Polígono barcelonés del Sudoeste del Besós, construido entre 1960 y 1965 a partir de un proyecto de LIGS y en el que han tenido lugar diversas intervenciones a lo largo del tiempo. Se trata de actualizar el debate sobre este tipo de polígonos que aparecieron como respuesta al déficit de vivienda en las ciudades debido al éxodo rural. Se estudia el momento y circunstancias en los que fueron ideados y construidos, observando además la evolución y diversas rehabilitaciones que han tenido lugar en este caso concreto. Se reflexiona además acerca de la necesaria actualización de este tipo de conjuntos edificados, estableciendo mejores relaciones con los tejidos más cercanos y la ciudad en general, recogiendo una serie de reflexiones recientes en esta dirección y pensando cuales pueden ser su papel y destino en el futuro de las ciudades.
Keywords: Polígonos; Modernidad; Barcelona; Sudoeste del Besós; Rehabilitación urbana; Regeneración urbana