La construcción estructurante del espacio. Materialidad de la vivienda para Lucio Muñoz y Amalia Avia. Arquitecto Fernando Higueras - Arcaraz Puntonet, Jon (ZARCH, 2015)
La vivienda para Lucio Muñoz y Amalia Avia construida en Arroyo de Trofas, en Torrelodones, por Fernando Higueras se caracterizó por ser una actuación orgánica, orgánicamente adaptada a las condiciones del terreno. Pero a la vez, organicista, en cuanto que era un organismo que se desplegaba en el espacio y en el tiempo. Partiendo del apilamiento de los elementos constructivos desarrollaba una construcción estructurante del espacio. Una vez definida la estructura, el crecimiento de su forma en la sucesión de elementos de la vivienda le permitía adaptarse a los factores externos del medio. Ambos modos de ordenar la materia, el apilamiento y la sucesión, estaban caracterizados por la estratificación del conjunto de elementos. Esta estrategia era la que determinaba, por un lado, la desmaterialización del conjunto en el espacio, que contrastaba con la materialidad con la que estaba construida la vivienda y, por otro lado, la oposición entre la gravedad y la levedad con la que se percibía el crecimiento de la forma de la vivienda.
Keywords: Orgánico; Organicista; Apilamiento; Estratificación; Desmaterialización; Adecuación