La invención del mundo otra vez... Movimiento megaestructural en España, 1960-70 - García Martínez, Mónica; Muñoz Pardo, María Jesús (ZARCH, 2014)
Entre los años 1960 y 1970 un puñado de arquitectos españoles proponen una serie de proyectos que podríamos calificar de megaestructurales. El concepto de megaestructura había surgido como un último intento por parte de la arquitectura por mantener el control sobre el proyecto y el territorio, en un momento en que se reclamaba cada vez más la participación del individuo en la configuración de la forma de la ciudad. La arquitectura española que comenzaba a abrirse al exterior tras décadas de aislamiento, va a incorporar el concepto de megaestructura, con sus peculiaridades y divergencias respecto al panorama internacional. Este estudio pretende examinar la producción megaestructural en España en su conjunto: antecedentes históricos, génesis, tipologías, ámbitos de producción y fases de desarrollo. El objetivo fundamental es el de re-leer una serie de proyectos surgidos en una década, que si bien en principio se presentan de forma dispersa, su revisión desde la perspectiva megaestructural, nos permite construir una visión global. Creemos que es precisamente esta visión de conjunto la que mejor puede contribuir a la definición de un corpus propio, reconocible y comparable con el panorama internacional, de tal forma que se facilite la inscripción de las experiencias megaestructurales españolas en el marco de la cultura internacional.
Keywords: invención arquitectónica; movimiento megaestructural en España; urbanismo humanista