Sobre las "supramanzanas" en la arquitectura - Sáenz Guerra, Javier (ZARCH, 2014)
En la evolución de la ciudad, hermosos edificios van perdiendo cualidades funcionales durante el transcurrir de largos períodos de su Historia. Acaban, en algún caso, convirtiéndose en barreras urbanas infranqueables. A la vez, decisiones municipales de enorme ambición, proponen nuevos edificios cuyo tamaño va a condicionar la forma de la ciudad. En algunos ejemplos, desarrollaremos una miscelánea de situaciones en que arquitectos de fino oficio han sabido utilizar la geometría necesaria en las grandes infraestructuras urbanas para mejorar la forma de la Ciudad. En esta nueva construcción también cabe reseñar el uso del vacío como conformador del espacio urbano. A partir de intervenciones en cierto modo a la última, como en Milán el ejemplo de Zaha Hadid en City Life, o de espacios detenidos en el tiempo, como el edificio Conde Duque de Madrid, insertaremos numerosos casos que contribuyan a la conformación de un criterio plástico, desde un punto de vista personal.
Keywords: Barrera urbana; vacío; muralla; intervención; patrimonio; ciudad