Reciclaje residencial: re-habitando el pasado - Cervero Sánchez, Noelia (ZARCH, 2014)
El modelo de desarrollo de las ciudades, tradicionalmente fundamentado en el crecimiento territorial, comienza a responder a nuevos planteamientos volcados en las áreas fragmentadas de la ciudad consolidada. En España, uno de los modelos urbanos más vulnerables son los grupos de vivienda social construidos durante el periodo comprendido entre los años cuarenta y los primeros setenta del siglo pasado, que se ven afectados por factores como el envejecimiento o la tendencia a la desocupación. El grado de obsolescencia que en general presentan ha llevado a intervenir con distintas estrategias determinadas por el estado de la edificación y de su estructura urbanística, y las características de su población. La valoración conjunta de estos parámetros conduce a actuaciones conservativas o de tipo renovador, que van a producir un efecto muy diferente tanto en la morfología urbana como en el nivel de revitalización. A lo largo del artículo realizaremos un recorrido a través de distintas intervenciones que nos ayudarán a contextualizar y conocer el panorama nacional en materia de regeneración residencial de vivienda protegida.
Keywords: Regeneración urbana; remodelación; rehabilitación; reciclaje; periferia; vivienda social