Construir sobre lo construido. Rehabilitación de pueblos abandonados en el Altoaragón - Marín Gavín, Sixto (ZARCH, 2014)
El conjunto de asentamientos deshabitados de la zona norte de la provincia de Huesca es la mejor muestra del paisaje cultural del Altoaragón preindustrial. Todos ellos representan la memoria construida e inalterada de una forma de relacionarse con el territorio equilibrada y respetuosa. Después de décadas de abandono, la mejora de las infraestructuras, la sensibilización de la sociedad acerca del valor del patrimonio y el cambio en la percepción del mundo rural han favorecido la recuperación y actualización de un considerable número de ellos. La revitalización de un asentamiento abandonado es un proceso complejo en el que deben manejarse por igual: la referencia a las preexistencias, el reconocimiento del contexto territorial y, en la misma medida, un programa claro de necesidades que garantice su habitabilidad y viabilidad. Los casos descritos en este artículo son una buena muestra de procesos de actualización de esquemas urbanos obsoletos, en base al reconocimiento y respeto de aquellos componentes tangibles o intangibles que hacen de ellos elementos patrimoniales dignos de protección.
Keywords: paisaje cultural; rehabilitar; despoblados; Altoaragón; patrimonio; territorio