El patrimonio natural y territorial. De la protección a la gestión y regeneración del paisaje cultural - Capel, Horacio (ZARCH, 2014)
En la protección del patrimonio se partió de los monumentos de valor histórico y artístico, y se amplió posteriormente al conjunto de edificios históricos de las ciudades. Más adelante se extendió al territorio y al paisaje, así como a aspectos inmateriales e intangibles. Dicha ampliación plantea muchos problemas, entre ellos de gestión.Dos líneas de desarrollo del concepto de patrimonio han tenido que ver, por un lado, con el medio natural y, por otro, con el territorio y el paisaje. La creación de parques naturales y la extensión del patrimonio a la agricultura y a los espacios rurales han sido decisivos en esa dirección.