Retorno a Campo Verano - Delgado Orusco, Eduardo (ZARCH, 2014)
El reciente enterramiento de Javier Carvajal Ferrer en el Panteón de los Españoles de Roma –del que fue su arquitecto junto a José María García de Paredes mediada la década de los cincuenta– presta pertinencia a una revisita a esta pequeña instalación, cuyos criterios de proyecto contribuyeron a asentar la refundación de la arquitectura moderna en España tras la década de posguerra, identificada con carácter general por una cierta involución histórico-casticista. La ubicación geográficamente periférica de la Academia de España en Roma, entorno próximo de este ejercicio, y del contexto italiano en general, ayudó a la configuración de un proyecto con marcado carácter experimental lo que no haría sino acrecentar el interés de la revisita propuesta en este artículo. Se trata de una de las primeras obras construidas por sus autores pero que, no obstante, ofrece claves interpretativas de sus respectivas obras futuras, ya fueran en solitario o en equipo otra vez.
Keywords: García de Paredes; Carvajal; Panteón de los Españoles; Arquitectura moderna; Arquitectura religiosa