Arquitectura y empatía: Charles W. Moore (1925-1993) - Martínez Martínez, Raúl (ZARCH, 2014)
El presente artículo muestra cómo un concepto de raíces estético-filosóficas como es el de la empatía (Einfühlung), gracias a la psicología, se abrió camino en el ámbito de la teoría de la arquitectura. Primero en el mundo germano-parlante de finales del siglo XIX con Theodor Lipps, y seguidamente en el contexto angloamericano, con figuras capitales como Bernard Berenson y, su discípulo, Geoffrey Scott. Aquí se intentará mostrar la enorme influencia que este último ejerció con su libro, y obra maestra, The Architecture of Humanism. A Study in the History of Taste (1914) en la década de los años cincuenta y sesenta en los Estados Unidos. Para ejemplificar este hecho se tomará como caso de estudio el arquitecto norteamericano Charles W. Moore (1925-1993) y como ejemplo destacado de esta particular postura empático-corporal que defendió, tanto en su labor de docente como de arquitecto, se analizará una de sus obras más influyentes, el condominio de Sea Ranch (1963-65), a través de cuatro categorías que se convertirán en los elementos de proyecto que estuvieron presentes en el diseño de muchas de sus casas de los años sesenta: el lugar, la imagen corporal, los espacios intermedios y la experiencia arquitectónica.
Keywords: Empatía; Charles W. Moore; Lugar; Imagen corporal; Espacio; Experiencia arquitectónica