Escrito en el lugar. Los valores intangibles del paisaje - García, Miriam (ZARCH, 2013)
Más allá de los límites de un espacio físico, los lugares, como medio donde se registra el modo en el que el hombre se relaciona con el mundo, contienen múltiples realidades espacio-temporales. Su lectura requiere, por lo tanto, de una mirada capaz de descifrar el universo de relaciones ecológicas, históricas, perceptivas y culturales que los caracterizan. No obstante, en la época actual, la técnica y la razón parecen haber inclinado la balanza sobre los valores tangibles frente a los intangibles, desterrando al olvido sus componentes culturales, perceptivos, emocionales y fenomenológicos. Este artículo realiza un breve recorrido por una serie de experiencias que, desde distintas disciplinas comprometidas con el espacio, nos aproximan a una legibilidad colectiva e intemporal del lugar. Estas miradas fruto de la memoria, la experiencia y la creatividad, evidencian un camino con el que atender al proyecto desde su identidad. En este contexto, visualizar la información y hacer aflorar elementos y relaciones olvidados o desconocidos, constituye en sí mismo un acto creativo que construye nuevamente el paisaje en el que habitamos revelando su potencial. Así, la tarea de desvelar las trazas del lugar desdibuja los límites de la dualidad entre lo tangible y lo intangible al servicio del proyecto a todas las escalas.
Keywords: Cartografía; identidad; intangibles; paisaje; percepción