Cuando “el lugar” son las aulas - Verdasco Novalvos, Ángel (ZARCH, 2013)
En repetidas ocasiones “el lugar” ha sido un motivo proyectual y se ha explicado como tal. Sin embargo este texto se ocupa del mismo a través de otros aspectos igual de pertinentes como puedan ser los pedagógicos, la enseñanza de la disciplina y los proyectos que de ella se deriven, muchos de los cuales pueden tener un contenido educativo. El aula suele ser el primer lugar dónde se produce la arquitectura. Este hecho ha provocado que muchos arquitectos hayan participado en el debate pedagógico de cómo se ha de enseñar la arquitectura, si es que, como también algunos han opinado, es posible siquiera enseñarla. Toma, este artículo, como hilo conductor a Curro Inza, arquitecto y profesor que entendió el aula como primer lugar del proyecto y estableció un nuevo y revolucionario sistema pedagógico cuyas consecuencias nos alcanzan hasta nuestros días. Se muestran aquí por primera vez (pues hasta ahora eran inéditos) algunos de sus proyectos educativos y se termina explicando su particular modelo pedagógico. El hecho de que la labor docente de Inza se desarrollase en la prometedora y joven (en aquel momento) escuela de Pamplona, hace que este escrito tenga sin duda una cierta condición especular con las condiciones que, hoy y aquí, nos ocupan.
Keywords: Pedagogía proyectual; metodología docente; proyectos educativos; Curro Inza; arquitecto de escuelas y profesor; arquitectura contemporánea española años 60-70