La capacidad anticipatoria del proyecto de vivienda en situaciones de excepción. Adalberto Libera en Tuscolano III - Martella, Flavio; Amann y Alcocer, Atxu; Enia, Marco (ZARCH, 2023)
Las situaciones excepcionales permiten replantearse dinámicas socioculturales que anteriormente se daban por sentadas. La arquitectura suele ser parte de estos procesos, anticipando con sus proyectos situaciones que sólo se producirían décadas después. Es el caso del proyecto residencial Tuscolano III (Roma, 1950), de Adalberto Libera, que introduce un concepto de domesticidad basado en la disolución entre lo público y lo privado. En este proyecto, el habitar se entiende como un fenómeno que ocurre a escala de barrio; y la domesticidad como algo que se expande más allá de los muros de una casa, y depende de una compleja red de relaciones sociales, espaciales y políticas. En Tuscolano III Libera propone un modelo inclusivo de ciudad, que abarca estilos de vida que no estaban muy extendidos en la época, pero que lo son en los tiempos actuales, como vivir solo. A través de este proyecto, el artículo se propone investigar la capacidad anticipatoria del diseño arquitectónico en periodos de grandes cambios, como fue el periodo de reconstrucción de posguerra en Italia, y como es la época contemporánea, con sus continuas crisis económicas, políticas y sanitarias.
Keywords: Tuscolano; Adalberto Libera; Postguerra; Domesticidad expandida; Vivir solo; Vivienda unipersonal