Lecciones del Metabolismo. Evolución del legado construido en base al cambio continuo - Verdejo Ruiz, Mónica (ZARCH, 2023)
Una de las derivaciones más prolíficas e inspiradoras de la arquitectura utópica de los sesenta, el Metabolismo, ofrece aún valiosas lecciones para el desarrollo urbano actual. Entre los integrantes del grupo japonés se distinguen dos posturas en cuanto al diseño de la arquitectura y la ciudad: una defensora del esquema megaestructural y otra basada en la lógica de la forma colectiva o group-form, más afín al planteamiento estructuralista. Ambas surgieron en torno a un mismo principio: la adaptabilidad de la arquitectura frente a los cambios a lo largo del tiempo, pero ofrecieron respuestas distintas; algunas de las cuales vieron la luz fuera del papel en la década de los setenta. Después de medio siglo, el presente artículo aborda el estudio del devenir evolutivo de dos proyectos pertenecientes a una y otra facción: la Torre de Cápsulas Nakagin, de Kisho Kurokawa, y Hillside Terrace, de Fumihiko Maki, con el doble objetivo de comprobar hasta qué punto la teoría de la transformación y el crecimiento constante se llevó a la práctica y de extraer lecciones útiles para una práctica contemporánea que persigue cada día con mayor urgencia la resiliencia ante los eventos y condiciones cambiantes.
Keywords: Metabolismo; Adaptabilidad; Megaestructura; Forma colectiva; Torre Nakagin; Hillside Terrace