Sheffield brutalista. Tres historias de vivienda colectiva en Reino Unido - Feliz Ricoy, Sálvora (ZARCH, 2023)
A raíz del desarrollo teórico del concepto de Street in the Sky de Alison y Peter Smithson, se analizan tres casos de vivienda colectiva brutalista localizados en la ciudad de Sheffield (Reino Unido) y desarrollados entre 1953-1965: Park Hill Building, Hyde Park Estate y Kelvin flats. Estos conjuntos residenciales de alta densidad y con varios miles de habitantes pretendían reinterpretar la domesticidad urbana y fomentar las relaciones sociales en torno a las calles elevadas de estos nuevos barrios apilados. Después de unas primeras décadas de prosperidad, estos ejemplos derivarían en situaciones controvertidas de inseguridad vecinal, colapsarían, se demolerían o serían renovados programática y estéticamente. Estas tres estrategias muestran la evolución de tres comunidades y la actualización hacia nuevas necesidades sociales. En la actualidad, únicamente Park Hill Building sigue en pie, en un proceso de rehabilitación en el que la gentrificación intenta combatir la obsolescencia del entusiasmo y la imparable caducidad que han demostrado estos soportes tipológicos.
Keywords: Vivienda colectiva; Calles elevadas; Brutalismo; Infraestructuras residenciales XL; Domesticidad; Sheffield