De la crisis a la creatividad: El futuro de la vivienda en perspectiva - van Andel, Frédérique; Mota, Nelson (ZARCH, 2023)
Este artículo profundiza en el debate actual sobre las interconexiones entre el proyecto de vivienda y el hábitat, destacando cómo los momentos de crisis impulsan la innovación, a menudo mostrada en exposiciones de vivienda. El artículo propone tres enfoques clave para el proyecto participativo de vivienda: Incrementalidad (con la adaptación al crecimiento y el cambio), Diversidad Tipológica (con la adaptación a diversos patrones de habitabilidad) y Agrupación (con el sentido de pertenencia a la comunidad). Estos enfoques de proyecto reconocen la vivienda como un proceso dinámico y enfatizan la importancia de dar prioridad a la acción humana y la inclusión, evitando la mercantilización de los hábitats humanos. El artículo destaca la importancia de la colaboración transdisciplinar en la toma de decisiones sobre el proyecto de vivienda, reconociendo la importancia de una variedad de factores vitales para promover comunidades urbanas resilientes e inclusivas. Concluye abogando por la educación y la investigación arquitectónicas centradas en la temporalidad como una dimensión crucial en el proyecto de vivienda, esencial para abordar los desafíos cambiantes y dar forma a futuros urbanos sostenibles.
Keywords: Crisis habitacional; Proyecto de vivienda; Colaboraciones transdisciplinares; Incrementalidad; Diversidad tipológica; Agrupación