Atmósferas del habitar. Fenomenologías de “estar en casa” - De Matteis, Federico (ZARCH, 2023)
Introducido inicialmente por Martin Heidegger en la obra filosófica del final de su vida, el concepto de habitar ha adquirido a lo largo de las décadas una importancia fundamental en la teoría arquitectónica. Sin embargo, su estatus “clásico”, junto con su centralidad en la arquitectura posmoderna, ha impedido en gran medida el desarrollo de una discusión abierta sobre la validez actual de esta noción. De manera similar, el trabajo de otro autor de culto como Gaston Bachelard, cuyo libro La poética del espacio es igualmente venerado como un clásico, parece ser adoptado acríticamente fuera de una contextualización adecuada. Si bien el habitar representa un motor fundamental de la presencia humana en el mundo, estas dos explicaciones principales y sus implicaciones en el proyecto deben mostrarse frente a otros modelos complementarios o antagónicos, como los propuestos por Deleuze y Guattari, Sloterdijk y Schmitz. Cada uno de estos autores define su posición frente a la propuesta original de Heidegger, al tiempo que se abre a diferentes repercusiones en la práctica del proyecto.
Keywords: Habitar; Heidegger; Bachelard; Deleuze; Sloterdijk; Schmitz