Mirada crítica sobre la vivienda colectiva actual. Conversación con Carmen Espegel - Cervero Sánchez, Noelia; Salvo, Simona (ZARCH, 2023)
La trayectoria de Carmen Espegel, Catedrática de Proyectos Arquitectónicos de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid, enlaza tres campos íntimamente relacionados, la docencia, la investigación y la profesión. Su obra publicada y construida, transita entre la crítica y la práctica de la arquitectura, y en concreto la vivienda colectiva de nuestro tiempo. Su extenso conocimiento se aleja de la vertiente teórica, para mostrar la mirada experimentada de una arquitecta. Es docente del Master en Proyectos Arquitectónicos Avanzados de la ETSAM y el Master in Collective Housing (MCH) impartido por la Universidad Politécnica de Madrid y el Swiss Federal Institute of Technology ETH de Zurich, y ha colaborado con numerosas universidades de Europa y América. En la actualidad es profesora invitada en Université Laval, Quebec, Canadá, desde donde nos concede esta entrevista. Su investigación, centrada en tres líneas fundamentales - mujer y arquitectura, crítica arquitectónica y vivienda colectiva -, le ha llevado a dirigir el Grupo de Investigación en Vivienda Colectiva (GIVCO), y plasmar su pensamiento crítico, con una importante aportación en la esfera residencial. En el ámbito profesional, la dilatada actividad formada por múltiples concursos y una extensa obra, ampliamente difundida y premiada, complementan sus incursiones en las actuales manifestaciones del hábitat, contribuyendo a su evolución. La conversación está estructurada en diversas temáticas, que permiten vincular aspectos y reflexiones personales sobre las alternativas contemporáneas que ofrece la vivienda colectiva.
Keywords: Vivienda Colectiva; Hábitat; Atlas gráfico; Escala urbana; Escala doméstica