Tapiola ciudad azul: geografías e imaginarios del agua en la propuesta urbana de Aarne Ervi - Fernández-Vivancos González, Enrique (ZARCH, 2024)
En 1952, el arquitecto finlandés Aarne Ervi se hizo cargo de la revisión y del posterior desarrollo del Plan de Ordenación de Tapiola, con el objetivo de convertir la construcción de esta nueva ciudad en un proyecto piloto de los crecimientos previstos en el área metropolitana de Helsinki. Considerada una referencia fundamental del urbanismo y de la arquitectura racionalistas de la segunda mitad del siglo XX en Finlandia, esta adscripción ha contribuido a invisibilizar la continuidad en el trabajo de Ervi de algunos de los planteamientos asociados al organicismo que la propuesta inicial contenía. El presente artículo pone el foco en dos de ellos, concretamente en su estudio del territorio a partir de la hidrología y en su atención al significado simbólico del agua en la cultura finesa, como estrategias de ordenación y de caracterización del espacio público de Tapiola. Dicha aproximación pretende poner de manifiesto, a través del trabajo de Ervi, cómo una mirada atenta al territorio y a la cultura del lugar permitió formular una propuesta que busca hacer compatible la protección medioambiental, el desarrollo socioeconómico y el crecimiento urbano.
Keywords: Aarne Ervi; Tapiola; espacio publico; hidrología; agua; Kalevala