Estrategias de alimentación sostenible de los mercados de Madrid. Implicaciones urbanas - Fernández Nieto, María Antonia; Parada Rodríguez, José Luis; Gallego Sánchez-Torija, Jorge (ZARCH, 2025)
La alimentación urbana constituye un eje estructurador del territorio, del urbanismo y de las dinámicas sociales. En Madrid, los mercados municipales han sido históricamente espacios clave de abastecimiento de proximidad e interacción ciudadana. La competencia de supermercados, centros comerciales y comercio online ha generado una grave crisis que ha propiciado la incorporación de nuevas estrategias vinculadas a sistemas alimentarios sostenibles. Al mismo tiempo, movimientos ciudadanos y políticas municipales —huertos urbanos, cooperativas agroecológicas y programas de alimentación sostenible— han renovado la relación entre productores y consumidores. Estas iniciativas fomentan economías circulares, consumo responsable y resiliencia urbana, situando la alimentación como motor de transformación territorial y cultural. En este contexto, los mercados se consolidan como mediador social que conecta actores diversos y equilibra intereses económicos con beneficios colectivos. Más allá de su función comercial, pueden entenderse como instrumentos de urbanismo regenerativo y equidad alimentaria. La contribución del artículo radica en mostrar cómo los mercados pueden convertirse en infraestructuras alimentarias estratégicas en la relación entre ciudad, territorio y ciudadanía.
Keywords: Mercados de abasto; mercados de productores; alimentación saludable; agricultura periurbana; agroecología; Madrid