Co-existencia y archipiélagos territoriales. Paipa (Colombia): entre lo rural y lo urbano - Neu, Tomas; Guzmán Ramirez, Manuela; Samper de Neu, Ximena (ZARCH, 2025)
Las necesidades urbanas, rurales y ambientales deben ser equivalentes para transformar el territorio protegiendo el entorno natural y el bienestar local. Este estudio utiliza el diseño como metodología de investigación en Paipa (Colombia). Se comparan propuestas de diseño para analizar variables de infraestructura, morfología, condicionantes socioeconómicas y ambientales, priorizando soluciones entre lo rural y lo urbano. El proceso se realiza en fases: diagnóstico y análisis del lugar, definición de estructuras rururbanas, diseño de planes integradores y proyectos estratégicos aplicados en un taller con estudiantes de arquitectura y planificación regional, resultando en variados proyectos. Finalmente, comprobamos la funcionalidad de estrategias de sostenibilidad y sustentabilidad para el territorio como una co-existencia. Proyectamos escenarios para responder de manera equitativa a las necesidades de habitantes y sistemas naturales, a partir de archipiélagos como unidades funcionales que cohesionan lo rural y lo urbano.
Keywords: Territorio; Paisaje urbano; Archipiélago; Co-existencia territorial