Selección argumental composicional en pares de qualia N+V en el discurso de la cocina: un estudio basado en corpus

Autores/as

  • Macarena Palma Gutiérrez Universidad de Córdoba

DOI:

https://doi.org/10.26754/ojs_misc/mj.202510185

Palabras clave:

selección argumental, análisis composicional, alternancias sintácticas, discurso de la cocina, pares de qualia

Resumen

El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de selección argumental composicional representado por diferentes alternancias sintácticas en el ámbito especializado de la cocina y, de este modo, contribuir a la caracterización de este discurso especializado. Las alternancias sintácticas objeto de estudio son las activas canónicas, las pasivas, las alternancias causativo/incoativo, las medias, y las alternancias de sujeto instrumento. Estas construcciones permiten la incorporación de verbos de cocinar (Levin 1993) y denotan realizaciones divergentes de la estructura argumental y, en consecuencia, como se atestigua aquí, contienen pares de qualia N+V distintivos en el análisis composicional. En línea con Pustejovsky (1991, 1995), este trabajo sigue un enfoque léxico-semántico y una metodología basada en corpus para analizar y comparar 8300+ ejemplos contextualizados de dos corpus (un corpus especializado de cocina y un corpus genérico) mediante el uso del software Sketch Engine. Los resultados muestran que las alternancias sintácticas examinadas siguen patrones subyacentes relacionados pero distintivos en la composición semántica y, por lo tanto, se interpretan con pares de qualia N+V que caracterizan el discurso especializado de cocina.

Mostras las descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.

Referencias

BATOR, Magdalena. 2014. Culinary Verbs in Middle English. Peter Lang. <https://doi.org/10.3726/978-3-653-04576-5>. DOI: https://doi.org/10.3726/978-3-653-04576-5

CASADEMONT, Anna Joan. 2014. “On the Elements Activating the Transmission of Specialised Knowledge in Verbs”. Terminology 20 (1): 92-116. <https://doi.org/10.1075/term.20.1.05joa>. DOI: https://doi.org/10.1075/term.20.1.05joa

DURÁN-MUÑOZ, Isabel and Marie-Claude L’HOMME. 2020. “Diving into Adventure Tourism from a Lexico-semantic Approach: An Analysis of English Motion Verbs”. Terminology 26 (1): 33-59. <https://doi.org/10.1075/term.00041.dur>. DOI: https://doi.org/10.1075/term.00041.dur

GIVÓN, Talmy. 1993. English Grammar. A Function-based Introduction (Vol. II). John Benjamins. <https://doi.org/10.1075/z.engram2>. DOI: https://doi.org/10.1075/z.engram2

HALE, Ken and Samuel Jay KEYSER. 2002. Prolegomenon to a Theory of Argument Structure. The MIT Press. <https://doi.org/10.7551/mitpress/5634.001.0001>. DOI: https://doi.org/10.7551/mitpress/5634.001.0001

KILGARRIFF, Adam, Pavel RYCHLÝ, Pavel SMRZ and David TUGWELL. 2004. “The Sketch Engine”. In Williams, Geoffrey and Sandra Vessier (eds.) Proceedings of the Eleventh EURALEX International Congress. Lorient, France: 105-116.

LANGACKER, Ronald. 2013. “Settings, Participants, and Grammatical Relations”. In Tsohatzidis, Savas (ed.) Meanings and Prototypes: Studies in Linguistic Categorization. Routledge: 213-238.

LEHRER, Adrienne. 1969. “Semantic Cuisine”. Journal of Linguistics 5: 39-55. <https://doi.org/10.1017/S0022226700002048>. DOI: https://doi.org/10.1017/S0022226700002048

LEHRER, Adrienne. 1972. “Cooking Vocabularies and the Culinary Triangle of Lévi-Strauss”. Anthropological Linguistics 14 (5): 155-171.

LÉVI-STRAUSS, Claude. 1966. The Culinary Triangle. Partisan Review.

LEVIN, Beth. 1993. English Verb Classes and Alternations: A Preliminary Investigation. The University of Chicago Press.

NEWMAN, Aryeh. 1975. “A Semantic Analysis of English and Hebrew Cooking Terms”. Lingua 37: 53-79. <https://doi.org/10.1016/0024-3841(75)90004-2>. DOI: https://doi.org/10.1016/0024-3841(75)90004-2

PALMA GUTIÉRREZ, Macarena. 2022. A Family-resemblance Analysis of the Middle Construction: A Functional-cognitive Approach. Phd Dissertation. Universidad de Córdoba.

PALMA GUTIÉRREZ, Macarena. 2024. “Profiling and Defocusing Phenomena in the Discourse of Fe/male Novelists: A Corpus Based Approach”. In Jiménez-Navarro, Eva Lucía and Leonor Martínez Serrano (eds.) Where Gender and Corpora Meet: New Insights into Discourse Analysis. Peter Lang: 135-156.

PUSTEJOVSKY, James. 1991. “The Generative Lexicon”. Computational Linguistics 17 (4): 409-441.

PUSTEJOVSKY, James. 1995. The Generative Lexicon. The MIT Press. <https://doi.org/10.7551/mitpress/3225.001.0001>. DOI: https://doi.org/10.7551/mitpress/3225.001.0001

PUSTEJOVSKY, James. 2001. “Type Construction and the Logic of Concepts”. In Bouillon, Pierrette and Federica Busa (eds.) The Syntax of Word Meaning. Cambridge U.P.: 1-37.

PUSTEJOVSKY, James. 2006. “Type Theory and Lexical Decomposition”. Journal of Cognitive Science 6: 39-76.

PUSTEJOVSKY, James and Elisabetta JEZEK. 2016. A Guide to Generative Lexicon Theory. Oxford U.P.

RYCHLÝ, Pavel. 2008. “A Lexicographer-friendly Association Score”. In Sojka, Petr and Aleš Horák (eds.) Proceedings of Recent Advances in Slavonic Natural Language Processing. Masaryk University: 6-9.

SAGER, Juan. 1990. A Practical Course in Terminology Processing. John Benjamins. <https://doi.org/10.1075/z.44>. DOI: https://doi.org/10.1075/z.44

SERRANO-LOSADA, Mario. 2015. “Multimodal Metaphorical and Metonymic Renderings of Pain in Advertising: A Case Study”. Revista Electrónica de Lingüística Aplicada (RAEL) 1 (14): 35-50.

SKETCH ENGINE. 2023. Lexical Computing Limited. <https://www.sketchengine.eu/>. Accessed July 09, 2024.

STOCKWELL, Peter. 2002. Cognitive Poetics: An Introduction. Routledge.

YOSHIMURA, Kimihiro. 1998. “The Encyclopedic Structure of Nominals and Middle Expressions in English”. Kobe Papers in Linguistics 1: 112-140.

Publicado

16-06-2025

Número

Sección

Lengua y lingüística

Cómo citar

Palma Gutiérrez, M. (2025). Selección argumental composicional en pares de qualia N+V en el discurso de la cocina: un estudio basado en corpus . Miscelánea: A Journal of English and American Studies, 71, 43-66. https://doi.org/10.26754/ojs_misc/mj.202510185
Recibido 2024-02-02
Aceptado 2024-09-02
Publicado 2025-06-16