De Sitopia al Urbanismo regenerativo: Diseñar ciudades desde la comida. Una conversación con Carolyn Steel

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26754/ojs_zarch/zarch.20252512455

Palabras clave:

Economía sitópica, Sistemas alimentarios, Ciudad-región, Planificación territorial, Gobernanza urbana, Conectividad multiescalar, Multilateralismo local

Resumen

Esta conversación con Carolyn Steel explora cómo el pensamiento sitópico y la economía de la alimentación pueden operar como marcos estructurantes para un urbanismo regenerativo. A partir de la comida como hecho material, cultural y político, la entrevista aborda cuestiones clave como la redefinición contemporánea de la “buena vida”, la reconexión entre ciudad y territorio, la escala adecuada de los sistemas alimentarios, el papel de las iniciativas locales como infraestructuras de transición y la necesidad de reorientar la planificación urbana hacia modelos más relacionales, territoriales y ecológicamente integrados. Lejos de soluciones tecnocráticas, Steel defiende una visión regenerativa basada en el valor social del alimento, la proximidad entre naturaleza y sociedad y la capacidad de las ciudades y regiones para imaginar futuros post-crecimiento deseables.

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Biografía del autor/a

  • Jon Aguirre-Such, Universidad del País Vasco

    Jon Aguirre Such es arquitecto-urbanista por la Universidad Politécnica de Madrid, con la especialidad en Planeamiento y Medio Ambiente. Durante 15 años de trayectoria profesional, ha trabajado con administraciones públicas de todos los niveles —del local al europeo— desarrollando proyectos vinculados a desarrollo urbano sostenible e integrado, la ordenación territorial, la gobernanza multiactor y cambio climático. Ha sido socio fundador de Paisaje Transversal hasta 2025, coordinador del Punto Nacional URBACT en España entre 2017 y 2023, y experto nacional del programa europeo Smart Rural 21 (2020–2022). Ejerció como profesor de Urbanismo en la Universidad del País Vasco (EHU) de 2022 a2025, y ha participado como docente invitado en másteres y posgrados de diversas universidades españolas e internacionales.  Es coautor de numerosas publicaciones y libros especializados, entre los que destacan: Escuchar y transformar la ciudad (2018), Planificación Urbana Integral, aprendiendo de Europa (2020), y Urbanismo regenerativo (2023).

  • Pablo de la Cal, Universidad de Zaragoza

    Pablo de la Cal Nicolás (Zaragoza, 1964) es Arquitecto (Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad de Navarra, 1989) y Máster of Architecture in Urban Design (Graduate School of Design de la Universidad de Harvard, 1992). Doctor por la Universidad de Valladolid con la tesis titulada “Zaragoza: construcción urbana en un territorio de ríos y huertas. Dinámica fluvial, infraestructura hidráulica y ciudad”. Actualmente es Profesor Contratado Doctor en la Escuela de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de Zaragoza. Desarrolla una intensa actividad investigadora y cuenta con numerosas colaboraciones en libros y revistas especializadas. Destaca su libro Ríos y Ciudades. Aportaciones para la recuperación de las riberas de Zaragoza, 2002, coordinado junto con el geógrafo Francisco Pellicer. Su campo de investigación reciente está centrado en la regeneración urbana desde la ecología y en campos como agricultura urbana, infraestructuras verdes o resiliencia urbana.

Referencias

Steel, Carolyn. Ciudades hambrientas: Cómo la comida moldea nuestras vidas. Madrid: Capitán Swing, 2020.

Steel, Carolyn. Sitopía: Cómo la comida puede salvar el mundo. Madrid: Capitán Swing, 2022.

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Publicado

2025-12-23

Número

Sección

Conversaciones

Cómo citar

Aguirre-Such, J., & de la Cal, P. (2025). De Sitopia al Urbanismo regenerativo: Diseñar ciudades desde la comida. Una conversación con Carolyn Steel. ZARCH, 25, 196-215. https://doi.org/10.26754/ojs_zarch/zarch.20252512455

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