De Sitopia al Urbanismo regenerativo: Diseñar ciudades desde la comida. Una conversación con Carolyn Steel
DOI:
https://doi.org/10.26754/ojs_zarch/zarch.20252512455Palabras clave:
Economía sitópica, Sistemas alimentarios, Ciudad-región, Planificación territorial, Gobernanza urbana, Conectividad multiescalar, Multilateralismo localResumen
Esta conversación con Carolyn Steel explora cómo el pensamiento sitópico y la economía de la alimentación pueden operar como marcos estructurantes para un urbanismo regenerativo. A partir de la comida como hecho material, cultural y político, la entrevista aborda cuestiones clave como la redefinición contemporánea de la “buena vida”, la reconexión entre ciudad y territorio, la escala adecuada de los sistemas alimentarios, el papel de las iniciativas locales como infraestructuras de transición y la necesidad de reorientar la planificación urbana hacia modelos más relacionales, territoriales y ecológicamente integrados. Lejos de soluciones tecnocráticas, Steel defiende una visión regenerativa basada en el valor social del alimento, la proximidad entre naturaleza y sociedad y la capacidad de las ciudades y regiones para imaginar futuros post-crecimiento deseables.
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Referencias
Steel, Carolyn. Ciudades hambrientas: Cómo la comida moldea nuestras vidas. Madrid: Capitán Swing, 2020.
Steel, Carolyn. Sitopía: Cómo la comida puede salvar el mundo. Madrid: Capitán Swing, 2022.
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Derechos de autor 2025 Jon Aguirre-Such, Pablo de la Cal

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