Exportación de solutos desde diferentes usos del suelo. Estudio experimental en el Pirineo Central Español
DOI:
https://doi.org/10.26754/ojs_geoph/geoph.1999371403Palabras clave:
Solutos, Sedimento en suspensión, Erosión del suelo, Usos del suelo, PirineosResumen
En la Estación Experimental «Valle de Aísa" se han reproducido diferentes usos del suelo en parcelas cerradas, incluyendo cereales, prado, barbecho, agricultura cerealista itinerante, matorral denso y matorral quemado, entre otros. En este trabajo se analiza la concentración de solutos en la escorrentía procedente de cada una de las parcelas durante dos años (1996 y 1997). Los resultados muestran la gran influencia de las actividades humanas: las mayores pérdidas de nutrientes se producen en el barbecho, agricultura itinerante y cereal. Por el contrario, el matorral denso y el prado pierden pocos nutrientes, confirmando las moderadas exportaciones de agua y sedimentos en suspensión. La mayoría de los sólidos disueltos exportados son HCO; y Ca2+. Otros nutrientes salen en cantidades muy pequeñas, en relación con el pobre contenido en nutrientes del suelo.Descargas
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Lasanta, T., & García-Ruiz, J. M. (2016). Exportación de solutos desde diferentes usos del suelo. Estudio experimental en el Pirineo Central Español. Geographicalia, (37), 105–122. https://doi.org/10.26754/ojs_geoph/geoph.1999371403
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