Las condiciones higiénico-sanitarias en las ciudades europeas: introducción al análisis
DOI:
https://doi.org/10.26754/ojs_salduie/sald.200446487Palabras clave:
Higiene, Evacuación de residuos, Análisis microbiológico, Enfermedades infecciosas, EpidemiasResumen
Este artículo constituye un intento de analizar brevemente las condiciones higiénico - sanitarias en las ciudades europeas. Diferente del concepto contemporáneo de higiene que poseían los romanos o los ciudadanos medievales hispanomusulmanes y cristianos influyeron no sólo en las preca- rias condiciones de vida, sino también en la proliferación de enfermedades infecciosas y los brotes de epidemias. La insuficiente red de alcantarillado, la suciedad en las calles y viviendas, la cercana presencia de animales, la contaminación de agua potable y la escasa higiene personal eran unas de las razones que crearon un ambiente malsano en algunas de las partes de la ciudad. Los esfuerzos destinados a mejorar las condiciones higiénico-sanitarias no consiguieron el resultado deseado debido a la superpoblación, el reducido espacio de la urbe y el deficiente desarrollo del aparato municipal de limpieza y la falta de conocimiento sobre la existencia de microbios. Sólo a finales del siglo XIX las ciudades consiguieron cambiar su faceta y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos, debido, según nuestra consideración, al cambio del concepto de higiene y las investigaciones microbiológicas. Compaginando los datos provenientes de las excavaciones arqueológicas y los datos históricos con la información obtenida a través de los estudios microbiológicos podemos ampliar nuestro conocimiento sobre la vida urbana.
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