Estrategias de alimentación sostenible de los mercados de Madrid. Implicaciones urbanas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.26754/ojs_zarch/zarch.20252511746

Palabras clave:

Mercados de abasto, mercados de productores, alimentación saludable, agricultura periurbana, agroecología, Madrid

Resumen

La alimentación urbana constituye un eje estructurador del territorio, del urbanismo y de las dinámicas sociales. En Madrid, los mercados municipales han sido históricamente espacios clave de abastecimiento de proximidad e interacción ciudadana. La competencia de supermercados, centros comerciales y comercio online ha generado una grave crisis que ha propiciado la incorporación de nuevas estrategias vinculadas a sistemas alimentarios sostenibles. Al mismo tiempo, movimientos ciudadanos y políticas municipales —huertos urbanos, cooperativas agroecológicas y programas de alimentación sostenible— han renovado la relación entre productores y consumidores. Estas iniciativas fomentan economías circulares, consumo responsable y resiliencia urbana, situando la alimentación como motor de transformación territorial y cultural. En este contexto, los mercados se consolidan como mediador social que conecta actores diversos y equilibra intereses económicos con beneficios colectivos. Más allá de su función comercial, pueden entenderse como instrumentos de urbanismo regenerativo y equidad alimentaria. La contribución del artículo radica en mostrar cómo los mercados pueden convertirse en infraestructuras alimentarias estratégicas en la relación entre ciudad, territorio y ciudadanía.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • María Antonia Fernández Nieto, Universidad Rey Juan Carlos

    María Antonia Fernández Nieto (1972, Madrid) es doctora arquitecta por la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de Madrid (ETSAM) y profesora de Proyectos Arquitectónicos en la Universidad Rey Juan Carlos (URJC) de Madrid. Su actividad investigadora se centra fundamentalmente en dos áreas: por un lado, la vivienda social y su evolución en relación con la ciudad y el entorno natural —como se muestra en su tesis doctoral, por otro, el estudio del espacio público en relación con la participación ciudadana y, en especial, la posible renaturalización de las primeras periferias de las áreas metropolitanas. Su investigación más reciente se vincula con la circularidad y sostenibilidad en la ciudad a través de los mercados municipales y la alimentación.

  • José Luis Parada Rodríguez, Universidad Francisco de Vitoria

    Nacido en Madrid, el 06/08/1979. Profesor adjunto de la Universidad Francisco de Vitoria (2006 hasta la actualidad). Doctor en Humanidades y Ciencias Sociales por la Universidad Francisco de Vitoria (junio de 2013). Acreditado contratado doctor. Sexenio de investigación. Director de la Cátedra de Mercados Circulares de la UFV y el Ayuntamiento de Madrid. Autor de la Guía de Sostenibilidad de Mercados del Ayuntamiento de Madrid (2002) y de MapeODS de la Unión de Ciudades Capitales Iberoamericanas -UCCI (2023). Revistas: Research in International Business and Finance (Q1) / AnaleleUniversitatii din Craiova, Seria Filozofie (Q3) / Foro de Educación (Q3) / International Advances in EconomicResearch (Q3). Capítulos de Libro: Dyckinson (Q1) / Tirant Lo Blanch (Q1) / Aranzadi (Q1).

     

  • Jorge Gallego Sánchez-Torija, Universidad Politécnica de Madrid

    Jorge Gallego Sánchez-Torija nació en Madrid en 1972. Arquitecto por la UPM desde 1999. Doctor Arquitecto por la UPM desde 2018.Comienza su labor docente en el Departamento de Construcción y Tecnología Arquitectónicas de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la UPMen 2007, donde actualmente es Profesor Contratado Doctor. Miembro del Grupo de Investigación Técnicas Innovadoras y Sostenibles en la Edificación, TISE. Su investigación se centra en áreas como la sostenibilidad y la eficiencia energética, desarrollándose en la rehabilitación de edificios con criterios de sostenibilidad yel uso eficiente del agua y de la energía en los edificios. Ha recibido el premio COAM en 2019 por su reforma de vivienda en la Colonia Juan XXIII.Ha recibido el premio de innovación educativa de la UPM en 2021. Esmiembro de la Junta Directiva de la Asociación de Sostenibilidad y Arquitectura. Es socio fundador del estudio g+f arquitectos.

Referencias

Alexander, Christopher. Urbanismo Y Participación. El Caso De La Universidad De Oregón. Barcelona: Gustavo Gili, 1976.

Boldrini, Paula Luciana y Matilde Malizia. "Procesos De Gentrificación Y Contragentrificación: Los Mercados De Abasto Y Del Norte En El Gran San Miguel De Tucumán (Noroeste Argentino)." Revista Invi 29, no. 81, 2014: 157–91.

Ezquiaga, José María. "Comercio Y Planeamiento Urbano." Recomendaciones Para La Ordenación De Las Actividades Comerciales En El Planeamiento Municipal. Dirección General De Comercio Interior, Ministerio De Economía Y Hacienda, Gobierno De España, 1999.

Fernández Casadevante, José Luis y Nerea Morán Alonso. Raíces En El Asfalto: Pasado, Presente Y Futuro De La Agricultura Urbana. Madrid: Libros en acción, 2015.

Ferraresi, Giorgio. "Scenari Nel Territorio Postfordista: Da Consapevolezza a Responsabilità Di Territorio Per L’attivazioneDellaSocietàCivile." ScenariStrategici: VisioniIdentitarie Per IlProgetto Di Territorio. Magnaghi, A., Ed., 2007.

Ferrero, Javier. "Nuevos Mercados Madrileños." Arquitectura: Órgano De La Sociedad Central De Arquitectos no. 4, 1935: 115–24.

García-Doménech, Sergio. "Espacio Público Y Comercio En La Ciudad Contemporánea." Dearq no. 17 (2015): 26–39.

García Henche, Blanca. "Los Mercados De Abastos Y Su Comercialización Como Producto De Turismo De Experiencias. El Caso De Madrid." Cuadernos De Turismo no. 39, 2017: 167–89.

García Pérez, Eva, Alejandro Rodríguez Sebastián y Vicenzo Maiello. "La Transformación De Los Mercados Municipales De Madrid: Nuevas Fronteras De La Gentrificación Comercial." Alteridades 26, no. 51, 2016: 43–56.

Guardia Bassols, Manuel y José Luis Oyón Bañales. "Los Mercados Públicos En La Ciudad Contemporánea: El Caso De Barcelona." Biblio 3W.Revista Bibliográfica De Geografía Y Ciencias Sociales 12, no. 744, 2007: 1–11.

Hernández Cordero, Adrián y Stoyanka Andreeva Eneva. "¿Mercados, Museos O Malls? La Gentrificación De Los Mercados Municipales En Barcelona Y Madrid." EntreDiversidades no. 6 (2016): 143–173.

Janoschka, Michael, Jorge Sequera y Luis Salinas. "Gentrification in s Pain and L Atin a Merica—a Critical Dialogue." International Journal of Urban and Regional Research 38, no. 4, 2014: 1234–1265.

Laville, Jean-Louis. "The Solidarity Economy: An International Movement." RCCS AnnualReview.ASelectionfromthePortugueseJournal Revista Crítica De Ciências Sociais no. 2, 2010.

López de Lucio, Ramón y Emilio Parrilla Gorbea. "Espacio Público E Implantación Comercial En La Ciudad De Madrid: Calles Comerciales Versus Grandes Superficies." Cuadernos De Investigación Urbanística CIU no. 23, 1999: 1–57.

Martínez Madrid, Belén, Javier Garrido García, Pablo Llobera Serra y Aída Rodríguez García. "Red De Huertos Urbanos Comunitarios De Madrid. Prácticas Y Reflexiones Colectivas”. 2013.

Méndez, Ricardo y Obdulia Monteserín Abella. "Redes Alimentarias Alternativas En Grandes Ciudades: Los Mercados De Productores Agrarios En Madrid”. 2017.

Michelini, Juan José, Ricardo Mëndez Gutiérrez del Valle y Luis D. Abad Aragón. "Movilización Social Y Alternativas Alimentarias En Áreas Urbanas: Los Grupos De Consumo Agroecológico En Madrid." Ciudad y Territorio Estudios Territoriales, 2017: 679–698.

Miller, Ethan. "SolidarityEconomy: Key Concepts and Issues”. Solidarity Economy I: Building Alternatives for People and Planet 2010, 2010: 25–41.

Pérez-Rodrigo, Carmen, Marta Gianzo Citores, GotzoneHervás Bárbara, F. Ruiz Litago, Luis Casis Sáenz, Javier Aranceta-Bartrina, V. A. Val, Ana-María López-Sobaler, Emilio Martínez De Victoria y Rosa-María Ortega. "Cambios En Los Hábitos Alimentarios Durante El Periodo De Confinamiento Por La Pandemia COVID-19 En España”. Revista Española de Nutrición Comunitaria 26, no. 2, 2020: 28010.

Robles, Juan Ignacio. "Comercio Urbano En Espacios Metropolitanos." Distribución y Consumo no. 101, 2008: 19–31.

Rodríguez Sebastián, Alejandro. "La Transformación De Los Mercados Municipales De Madrid. Análisis Legislativo, Comercial, Y Económico De Los Mercados De Abastos Madrileños." Territorios En Formación no. 7, 2014: 86–102.

Salinas Arreortua, Luis. "Transformación De Mercados Municipales De Madrid: De Espacio De Consumo a Espacio De Esparcimiento." Revista Invi 31, no. 86, 2016: 179–201.

Schlack Fuhrmann, Elke Elisabeth, Nancy Rocío Hidalgo Cepeda, Karin Villarroel, María Jesús Arce y Carolina Fariña. "Tres Tipos De Comercio. Tres Maneras De Influenciar La Esfera Pública De Los Barrios." Revista Invi 33, no. 92, 2018: 89–122.

Saravia Ramos, Pablo. "Las Cooperativas Agroecológicas Como Una Alternativa a La Producción, Distribución Y Consumo De Alimentos." Papeles De Relaciones Ecosociales y Cambio Global no. 115, 2011: 149–158.

Simón-Rojo, Marian, Nerea Morán y Julia Del Valle. "La Compra Pública Alimentaria En La Regeneración Agroecológica Del Paisaje Periurbano De La Ciudad De Madrid”. Estudios Geográficos 81, no. 289, 2020: e053.

Sonnino, Roberta. "The New Geography of Food Security: Exploring the Potential of Urban Food Strategies”. TheGeographical Journal 182, no. 2, 2016: 190–200.

Sorando Ortín, Daniel y Álvaro Ardura Urquiaga. First WeTake Manhattan: La Destrucción Creativa De Las Ciudades. Madrid: Los Libros de la Catarata, 2016.

Steel, Carolyn. Ciudades Hambrientas: Cómo El Alimento Moldea Nuestras Vidas. Capitán Swing Libros, 2020.

Yacamán, Carolina y Ana Zazo. "El Parque Agrario: Una Figura De Transición Hacia Nuevos Modelos De Gobernanza Territorial Y Alimentaria". Madrid: Heliconia, 2015.

Descargas

Publicado

2025-12-23

Número

Sección

Artículos temáticos

Cómo citar

Fernández Nieto, M. A., Parada Rodríguez, J. L., & Gallego Sánchez-Torija, J. (2025). Estrategias de alimentación sostenible de los mercados de Madrid. Implicaciones urbanas. ZARCH, 25, 148-161. https://doi.org/10.26754/ojs_zarch/zarch.20252511746